Fundamentos de BIOQUÍMICA - DONALD VOET /JUDITH G. VOET

Ya reconocido como un clásico en el campo, este ejemplar reúne la experiencia de sus autores como docentes de grado y de posgrado, enfatizando determinados aspectos. En primer lugar, siendo la bioquímica un cuerpo de conocimientos compilado mediante la experiencia, han puesto el acento en cómo alcanzar dichas nociones, al generar la actitud crítica necesaria para todo conocimiento científico. En segundo lugar tuvieron en cuenta la unidad de la vida y sus variantes a través de la evolución. El tercer aspecto consiste en que el proceso biológico está organizado en una red elaborada e interdependiente. Por último, se destaca el hecho de que la bioquímica tiene importantes consecuencias médicas.






 



INDICE:
PARTE I
INTRODUCTION Y ANTECEDENTES
Capítulo 1: La vida
- Procariontes
- Eucariontes
- Bioquímica: prólogo
- Genética: revisión
- Origen de la vida
- Bibliografía bioquímica.
Capítulo 2: Soluciones acuosas
- Propiedades del agua
- Ácidos, bases, tampones (buffers).
Capítulo 3: Principios termodinámicos: revisión
- Primera ley de la termodinámica: la energía se conserva
- Segunda ley de la termodinámica: el universo tiende hacia el desorden máximo
- Energía libre: indicador de espontaneidad
- Equilibrios químicos
- Apéndice: Dependencia de la concentración de energía libre.
PARTE II
BIOMOLÉCULAS
Capítulo 4: Aminoácidos
- Aminoácidos de las proteínas
- Actividad óptica
- Aminoácidos “no estándares”.
Capítulo 5: Ácidos nucleicos, expresión génica y tecnología de DNA recombinante
- Nucleótidos y ácidos nucleicos
- El DNA es el portador de la información genética
- DNA de doble hélice - Expresión y replicación génica: apreciación global
- Clonación molecular.
Capítulo 6: Técnicas de purificación de proteínas y ácidos nucleicos
- Aislamiento de proteínas
- Solubilidades de las proteínas
- Separaciones cromatográficas
- Electroforesis - Ultracentrifugación
- Fraccionamiento de los ácidos nucleicos.
Capítulo 7: Estructuras covalentes de proteínas y ácidos nucleicos
- Determinación de la estructura primaria de las proteínas
- Secuenciación de los ácidos nucleicos
- Evolución química - Bioinformática: introducción
- Síntesis química de polipéptidos
- Síntesis química de oligonucleótidos.
Capítulo 8: Estructuras tridimensionales de las proteínas
- Estructura secundaria
- Proteínas fibrosas
- Proteínas globulares
- Estabilidad de las proteínas
- Estructura cuaternaria
- Apéndice: Vistas de imágenes en estéreo.
Capítulo 9: Plegamiento, dinámica y evolución estructural de las proteínas
- Plegamiento de las proteínas: teoría y experimentos
- Plegamiento de las proteínas accesorias
- Predicción y diseño de la estructura de las proteínas
- Dinámica de las proteínas
- Enfermedades conformacionales: amiloides y priones
- Evolución estructural.
Capítulo 10: Hemoglobina: función proteica en el microcosmo
- Hemoglobina, función
- Estructura y mecanismo
- Hemoglobinas anormales
- Regulación alostérica
- Apéndice: Derivación de las ecuaciones del modelo de simetría.
Capítulo 11: Azúcares y polisacáridos
- Monosacáridos - Polisacáridos
– Glucoproteínas.
Capítulo 12: Lípidos y membranas
- Clasificación de los lípidos
- Propiedades de los lípidos agregados
- Membranas biológicas
- Ensamble de membrana y proteína blanco - Lipoproteínas.
PARTE III - MECANISMOS DE LA ACCIÓN ENZIMÁTICA
Capítulo 13: Introducción a las enzimas
- Perspectiva histórica - Especificidad de sustrato
– Coenzimas
- Regulación de la actividad enzimática
- Un manual de nomenclatura de las enzimas.
Capítulo 14: Velocidades de las reacciones enzimáticas
- Cinética química
- Cinética de las enzimas
– Inhibición - Efectos del Ph
- Reacciones con sustratos dobles
- Apéndice: Derivaciones de las variantes de la ecuación de Michaelis Menten.
Capítulo 15: Catálisis enzimática
- Mecanismos catalíticos
- Lisozima
- Serina proteasas
- Diseño de fármacos.
PARTE IV - METABOLISMO
Capítulo 16: Introducción al metabolismo
- Vías metabólicas
- Mecanismos de la reacción orgánica
- Enfoques experimentales para el estudio del metabolismo
- Termodinámica de los compuestos de fosfato
- Reacciones de oxidación reducción
- Termodinámica de la vida.
Capítulo 17:Glucólisis
- Vía glucolítica
- Reacciones de glucólisis
- Fermentación: destino anaerobio del piruvato
- Regulación y control metabólico
- Metabolismo de las hexosas distintas de la glucosa.
Capítulo 18: Metabolismo del glucógeno
- Degradación del glucógeno
- Síntesis del glucógeno
- Control del metabolismo del glucógeno
- Enfermedades por almacenamiento del glucógeno.
Capítulo 19: Señal de traducción
- Hormonas
- Proteínas G heterotriméricas
- Señalización basada en la tirosinacinasa
- Cascada de los fosfoinositidos .
Capítulo 20: Transporte a través de las membranas
- Termodinámica del transporte
- Cinética y mecanismos de transporte
- Transporte activo dirigido por ATP
- Transporte activo dirigido por gradiente
– Neurotransmisión.
Capítulo 21: Ciclo del ácido cítrico
- Apreciación global del ciclo
- Fuentes metabólicas de acetil Coenzima A
- Enzimas del ciclo del ácido cítrico
- Regulación del ciclo del ácido cítrico
- Naturaleza anfibólica del ciclo del ácido cítrico.
Capítulo 22: Transporte de electrones y fosforilación oxidativa
- La mitocondria
- Transporte de electrones
- Fosforilación oxidativa
- Control de la producción de ATP.
Capítulo 23: Otras vías del metabolismo de los hidratos de carbono
- Gluconeogénesis
- Ciclo del glioxilato
- Biosíntesis de oligosacáridos y glucoproteínas
- Vía de la pentosa fosfato.
Capítulo 24: Fotosíntesis
- Cloroplastos
- Reacciones a la luz
- Reacciones en la oscuridad.
Capítulo 25: Metabolismo de los lípidos
- Digestión, absorción y transporte de los lípidos
- Oxidación de los ácidos grasos
- Cuerpos cetónicos - Biosíntesis de los ácidos grasos
- Regulación del metabolismo de los ácidos grasos
- Metabolismo del colesterol
- Metabolismo eicosanoide: prostaglandinas, prostaciclinas, tromboxanos, leucotrienos y lipoxinas
- Metabolismo de los fosfolípidos y glucolípidos.
Capítulo 26: Metabolismo de los aminoácidos
- Desaminación de los aminoácidos
- Ciclo de la urea
- Degradación metabólica de aminoácidos individuales
- Aminoácidos como precursores biosintéticos
- Biosíntesis de los aminoácidos
- Fijación del nitrógeno.
Capítulo 27: Metabolismo de la energía: integración y especialización por órgano
- Vías principales y estrategias de energía del metabolismo: resumen
- Especialización por órgano
- Homeostasis metabólica: regulación del apetito, gasto de energía y peso corporal
- Adaptación metabólica.
Capítulo 28: Metabolismo de los nucleótidos
- Síntesis de ribonucleótidos de purina
- Síntesis de ribonucleótidos de pirimidina
- Formación de desoxirribonucleótidos
- Degradación de nucleótidos
- Biosíntesis de nucleótidos coenzimas.
PARTE V - EXPRESIÓN Y TRANSMISIÓN DE LA INFORMACIÓN GENÉTICA
Capítulo 29: Estructuras de los ácidos nucleicos
- Estructuras doble helicoidales
- Fuerzas que estabilizan las estructuras de los ácidos nucleicos
- DNA superenrrollado.
Capítulo 30: Replicación, reparación y recombinación del DNA
- Replicación del DNA: apreciación global
- Enzimas de replicación
-Replicación de procariontes
- Replicación de eucariontes
- Reparación del DNA
- Recombinación y elementos genéticos móviles
- Metilación del DNA y expansiones de repeticiones de trinucleótidos.
Capítulo 31: Transcripción
- Papel del RNA en la síntesis de proteínas
- RNA polimerasa
- Control de la transcripción en procariontes
- Procesamiento postranscripcional.
Capítulo 32: Traducción
- Código genético
- Transferencia de RNA y su aminoacilación
- Ribosomas
- Control de la traducción en eucariontes
- Modificación postraduccional
- Degradación de las proteínas.
Capítulo 33: Virus: paradigmas para la función celular
- Virus del mosaico del tabaco
- Virus icosaédricos
- Bacteriófago A
- Virus influenza.
Capítulo 34: Expresión génica de eucariontes
- Estructura de los cromosomas
- Organización genómica
- Control de expresión
- Diferenciación celular.
Capítulo 35: Fisiología molecular
- Coagulación sanguínea
- Inmunidad
- Movilidad: músculos, cilias y flagelos.

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